Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Оптические прицелы. Краткий обзор
10:41

Оптические прицелы. Краткий обзор


Огромное значение для успешной охоты имеет правильный выбор оптического прицела. При выборе необходимо учитывать тип оружия, вид и стиль охоты и параметры установки прицела на оружие.
Оптический прицел – прибор, помогающий в точной наводке оружия на цель. Используется также для определения расстояний до удаленных предметов, при условии, что известны их параметры и наблюдения за местностью.
Итак, чем полезен оптический прицел? Изображение прицельной сетки и цели находятся на одном расстоянии от глаза, что способствует тому, что стрелок четко видит и цель и сетку, а глаза меньше утомляются. Также прицел визуально увеличивает цель, благодаря чему возможно точно прицеливаться к удаленным или небольшим предметам.
Прицел способен собрать больше света, чем глаз человека, поэтому в условиях низкой освещенности предметы лучше видны сквозь прицел. К тому же, некоторые прицелы оснащены подсветкой прицельной сетки – сетку хорошо видно на фоне темной цели. При использовании прицельной сетки возможно определять угловые размеры целей и, благодаря этому, рассчитывать расстояния до них.
Оптические прицелы

Настраиваемый оптический прицел немало помогает стрелкам с дефектами зрения, давая возможность производить стрельбу, не пользуясь очками. Порой на небольших расстояниях качественному прицеливанию мешает эффект параллакса, в некоторых прицелах есть возможность регулировки для устранения этого. Обратите внимание, что глаз не должен находиться на слишком малом расстоянии от прицела, если тот не оснащен резиновым наглазником. Отдача оружия может травмировать глаз.
Существует множество производителей, видов, прицельных сеток и кратностей оптических прицелов. Среди такого разнообразия трудно сделать правильный выбор. Чтобы не ошибиться, необходимо как можно больше знать о характеристиках прицелов и о их соответствии вашим потребностям.
Классификация оптических прицелов

Все прицелы, помимо прочих видов классификации, делятся по типу кратности – постоянной либо переменной. Постоянная кратность означает, что прицел имеет фиксированное, неизменное увеличение. Благодаря более простой конструкции, такие прицелы надежнее, четче и лучше по светопропускаемости. В противовес этому, прицелы с переменной кратностью позволяют производить настройку под индивидуальные потребность стрелка или обстановки. Если прицельная сетка видна недостаточно четко, в прицеле с переменной кратностью необходимо ослабить кольцо перемены кратности и поворачивать окуляр до достижения четкости.
УСТАНОВКА ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ
Установка прицела на оружие производится с помощью специального крепления.
Прицел устанавливается удобным для стрелка образом и фиксируется крепежными винтами.
Хранить прицел лучше всего там, где он не будет контактировать с кислотными или другими агрессивными средами. Лучше, если прицел будет закрыт защитными колпаками. Очищать прицел рекомендуется мягкой фланелью, смоченной небольшим количеством эфира или спирта. Если в прицеле используются какие-либо элементы питания, то на время хранения их рекомендуется извлечь и разместить отдельно.
Категория: Оптика | Просмотров: 471 | Добавил: Arthur_Ko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0